Анемия постгеморрагическая: причины, симптомы, рациональное лечение


анемия постгеморрагическаяанемия постгеморрагическая

   Анемия постгеморрагическая - уменьшение количества эритроцитов или гемоглобина, связанное с недавней потерей крови. Любая анемия - следствие какого-то недостатка в организме или травмы и сама по себе не возникает. В случае постгеморрагической анемии причиной заболевания могут быть как травмы (острая постгеморрагическая анемия), так и постоянные кровоизлияния вследствие органных заболеваний, например, язвы желудка (анемия постгеморрагическая хроническая).

   Симптомы анемии

   Ввиду сосудистой недостаточности (т. е. уменьшения объема крови) наблюдается стойкая тахикардия, снижение давления, одышка (вследствие нехватки гемоглобина). Если кровотечение возникло в каком-то конкретном органе (желудок, кишечник и т. д.), наблюдается угнетение его функций. Особенно опасными являются внутренними кровотечениями. Больной может даже не почувствовать опасного состояния и истечь кровью. Характерным признаком их является резкое появление сухости во рту, слабость, тошнота, и отдельные симптомы, характерные для кровоизлияния в конкретный орган (к примеру, выделение кала с кровью при кишечном кровотечении).

   Острая постгеморрагическая анемия: лечение в Израиле

   Лечение начинают с устранения первопричины - кровотечения. Для этого проводят срочные диагностические меры (если кровотечение не внешнее) и начинают комплекс мероприятий по остановке кровоизлияния. В срочном порядке проводится изучение клинических показателей крови (гемоглобина, гематокрита, белков плазмы) и, в случае низких показателей начинают трансфузию крови с восстановлением хотя бы части эритроцитов и полного объема плазмы. Для этого используют донорскую кровь, а также различные плазмозаменители.

   Анемия постгеморрагическая опасна резкими потерями крови (вплоть до 30-50%), особенно при операциях и серьезных ранениях. Конечно, при возникновении кровотечения далеко не каждый окажется в условиях хорошей клиники, но дальнейшее качественное лечение можно себе обеспечить.

   Резкая потеря большого количества гемоглобина восполняется длительное время, при этом лечение является сложным и комплексным. Сложность состоит в подборе нужных кровезаменителей и их сочетании с донорской кровью. Многие растворы не сочетаются друг с другом или имеют дальнейшее негативное влияние на организм (к примеру, реополиглюкин ухудшает свертываемость крови, что очень нежелательно при остром кровотечении).

   Поэтому, если вы страдаете хроническими кровотечениями или вам предстоит операция с возможной большой потерей крови, стоит заранее подумать о клинике, имеющей соответствующих специалистов. В этом случае лучше всего себя зарекомендовали израильские госпитали, где за многие годы успешных хирургических операций разработан комплекс диагностических процедур, выясняющих возможную причину кровотечения, способы ее быстрого устранения, а также подбор правильной терапии с учетом индивидуальных особенностей организма. Высокое качество донорской крови, современные кровезаменители, наличие квалифицированного персонала - это то, что могут предложить в Израиле для оказания срочной или плановой помощи при постгеморрагической анемии.

05.04.2014

 Поделиться с друзьями: