Азооспермия - лечение в Израиле


азооспермия что это такоеазооспермия что это такое

       Азооспермия - что это такое? В словаре медицинских терминов понятие "азооспермия" означает состояние, при котором в эякуляте мужчины полностью отсутствуют сперматозоиды. Диагноз, как правило, устанавливают по результатамспермограммы, однако для уточнения вида этого заболевания требуются дополнительные лабораторные методы обследования.

       Столкнувшись с диагнозом азооспермия, что это такое понимают не все. При отсутствии сперматозоидов семя не может оплодотворить яйцеклетку, поэтому такое состояние является одним из видов мужского бесплодия.

       Виды азооспермии

       Современная медицина разделяет два вида азооспермии:

       - обстуктивную (экскреторное бесплодие), когда выработка сперматозоидов не нарушена, однако они не могут попасть в сперму вследствие механического препятствия на своем пути, например, в семенных канальцах;

       - необструктивную (секреторное бесплодие), когда нарушено формирование и созревание сперматозоидов.

       В некоторых случаях наблюдается комбинация этих двух видов заболевания.

       Причины развития азооспермии:

       - генетическая предрасположенность или наследственность;

       - переохлаждение;

       - воспалительные заболевания мочеполовой системы;

       - токсическое влияние алкоголя или химическое отравление;

       - лучевая нагрузка;

       - авитаминозы.

       Азооспермия - лечение в Израиле

       Если оценивать эффективность терапии различных форм данного заболевания, то следует отметить, чтообструктивная азооспермия имеет более благоприятный прогноз с точки зрения восстановления фертильности спермы. В данном случае производится микрохирургическое восстановление проходимости семявыводящих протоков, чтобы сперматозоиды могли впоследствии беспрепятственно попадать в эякулят. В ходе операции производится также забор сперматозоидов из зоны, расположенной выше обструкции, чтобы этот материал можно было использовать в программах ЭКО-IСSI. Часть этих сперматозоидов может быть использована сразу, а часть замораживается для возможных последующих попыток вспомогательных репродуктивных программ.

       При невозможности восстановления семявыводящих протоков, производится аспирация спермы, которая может быть осуществлена несколькими способами:

       - MESA - забор спермы из придатка яичка микрохиругическим методом;

       - PESA - чрескожная аспирация из придатка яичка;

       - TESA - тестикулярная аспирация - применяется в случаях, когда сперматозоиды не обнаружены в придатке и производится тонкой иглой путем забора непосредственно тканей яичка.

       Если у пациента диагностирована секреторная азооспермия, лечение является более сложным. Изначально проводится гормональная стимуляция сперматогенеза, которая может быть эффективной в случае гипогонадотропного гипогонадизма или некоторых генетических аномалий. 

       В 65% случаев необструктивной формы заболевания сохранен так называемый фокальный сперматогенез, что и используется для получения сперматозоидов. В таких случаях производится двусторонняя мультифокальная биопсия яичек (TESE), целью которой является получение материала для ЭКО-ICSI. Может быть произведена и TEFNA - эпидидимальная и тестикулярная аспирация тканей с помощью иглы, которая осуществляется чрескожно.

       В любом случае, если у мужчины наблюдается азооспермия, лечение и вид процедуры для его осуществления израильские медики выбирают только после тщательного обследования пациента.

 

21.05.2014

 Поделиться с друзьями: