Базалиома кожи: грамотная диагностика и лечение


базалиома фотобазалиома фото

       Базалиома кожи является злокачественным новообразованием, происходящим из базального слоя эпидермиса кожи. Во многом эта опухоль похожа на доброкачественную, она медленно растет, и редко дает метастазы. Но халатное отношение к ней может привести к неблагоприятному исходу, т.к. по своему гистологическому строению базалиома кожи имеет все признаки злокачественности. Встречаясь, в основном, в пожилом возрасте с равной частотой у мужчин и женщин, базалиома кожи локализуется чаще всего на лице, а именно в носогубных складках, в уголках глаз, на крыльях носа, на висках и верхней губе.

       Причины развития и формы

       Прямую причину появления этого новообразования выявить трудно, но, предположительно, главную роль играют солнечная радиация, канцерогены, травмы и ионизирующее излучение. Базалиома, фото которой легко найти на любом медицинском портале, очень разнообразна в своих проявлениях, и имеет несколько основных форм. Узелковая форма характеризуется появлением округлого выпячивания на коже. Плоская базалиома, фото которой имеет вид бляшки, покрытой корками. В дальнейшем корки слущиваются, а на поверхности бляшки обнажаются кровоточащие эрозии и язвы. После их заживления формируются плотные рубцы, характеризующие рубцовую форму этого заболевания.

       Диагностика базалиомы в Израиле

       Базалиома, признаки которой достаточно разнообразны, часто путается с бородавками и другими доброкачественными новообразованиями. Это приводит к тому, что правильный диагноз выставляется пациенту уже тогда, когда определяются метастазы. Часто эта опухоль вообще протекает бессимптомно, за исключением эстетического недостатка, и больной попросту не обращается за помощью, пока не появляются болезненные ощущения, связанные с присоединением инфекции. В современных европейских клиниках, в т.ч. израильских, для диагностики таких заболеваний, как базалиома, признаки которой пациент может определить у себя самостоятельно, проводят не только внешний осмотр и микроскопию соскоба. Также используется гистологическое исследование содержимого и полное томографическое обследование пациента с целью выявления возможных метастазов на ранних стадиях.

       Базалиома: современное лечение в Израиле

       Способ терапии напрямую зависит от результатов анализов. Если метастазов нет, и выявлена лишь небольшая поверхностная базалиома, лечение проводится такими малоинвазивными методами, как крио- и лазеротерапия. Они позволяют полностью уничтожить опухолевые клетки без хирургического вмешательства. Если же опухоль прорастает в подлежащие ткани и дает метастазы, ее удаляют хирургически с минимальным количеством разрезов. После вмешательств иногда проводятся дополнительные пластические операции для восстановления кожи в тех участках, которые занимала базалиома. Фото прооперированных пациентов намного лучше, чем до лечения. Иногда базалиома, лечение которой эффективно даже на последних стадиях, перед хирургическим вмешательством требует проведения лучевой терапии. Это повышает эффективность операции и предотвращаетрецидивирование.

11.02.2014

 Поделиться с друзьями: