Дерматомиозит: симптомы, диагностика, лечение


дерматомиозит фотодерматомиозит фото

       Дерматомиозитом считается сложное заболевание соединительной и мышечной ткани, при котором повреждается гладкая и скелетная мускулатура, суставы и кожные покровы. Эта патология чаще регистрируется у лиц женского пола. Болезнь может впервые возникнуть в детском возрасте, тогда говорят о ювенильном дерматомиозите, или уже в более взрослых годах (вторичная формадерматомиозита), и протекать остро, подостро или хронически.

       Причины

       Медицинская наука на данный момент имеет противоречивые данные о причинах возникновения заболевания. Одни данные свидетельствуют о генетической предрасположенности к болезни, другие говорят о связи с пикорнавирусами. Провоцирующими факторами называют переохлаждение, травмы, вакцинацию и перенесенные тяжелые инфекционные заболевания. 

       Клинические проявления

       Характерные для патологии дерматомиозит симптомы можно разделить на три основные группы: 

       - Кожные проявления (покраснение кожи на лице вокруг орбит глаз, ушей, суставов, отеки лица, воспалительные поражения слизистых).

       - Скелетно-мышечные симптомы (артриты, боли в суставах и мышцах, нарушение глотания, мышечная слабость, которая проявляется в невозможности выполнения самых привычных действий: расчесывание волос, хождение по лестнице).

       - Поражение внутренних органов – сердца (миокардит), почек (гломерулонефрит), легких (пневмонии), кишечника.

       Кроме того, многие больные дерматомиозитом отмечают и неспецифические симптомы – повышение температуры, сильную потливость, увеличения лимфоузлов, одышку.

       Обследование

       Ввиду сложности заболевания дерматомиозит, к его диагностике и лечению в израильских медицинских центрах привлекают целый консилиум врачей, состоящий из нескольких специальностей (ревматолог, иммунолог, дерматолог, терапевт, хирург и др.). Пациенты с этой патологией подвергаются тщательной диагностике, включающей в себя такие исследования:

       - Рентген, КТ или МРТ обследования внутренних органов, костей и суставов. Выполненные при диагнозе дерматомиозит фото на самом современном рентгеновском или томографическом оборудовании показывают наличие кальцинатов во внутренних органах, увеличение размеров сердца и признаки размягчения костей.

       - Общий, иммунологический и биохимический анализ крови, которые в Израиле проводятся на уникальных гемоанализаторах, позволяющих выявлять даже минимальные отклонения в ферментной системе. При дерматомиозите наблюдается повышение СОЭ, лейкоцитов, креатина,креатинфосфокиназы, ревматоидного фактора, обнаруживаются волчаночные клетки и антитела к нуклеиновым кислотам.

       - Электрокардиографическое и ультразвуковое исследование сердца, которое определяет характерные для дерматомиозита аритмии.

       - Исследование функций внешнего дыхания с использованием высокоточного электронного спирографа для раннего выявления дыхательной недостаточности.

       - Изучение мышечной возбудимости с помощью электромиографии.

       - Биопсия подозрительных участков кожи и мышц с обязательной последующей гистологией. Биопсию выполняют под местным наркозом с использованием специального инструментария, не травмирующего соседние ткани. При заболевании дерматомиозит фото биоптатов кожи и мышц, сделанные в микроскопе под большим увеличением, показывают признаки воспалительных и атрофических процессов.

       Лечение

       Рекомендуемое при диагнозе дерматомиозит лечение зависит от формы и тяжести заболевания, а также от общего состояния и жалоб пациента. Так, в легких и среднетяжелых случаях, для уменьшения выраженности симптомов назначают глюкокортикостероидные гормоны в небольших дозировках, но длительными курсами. Для лечения тяжелых форм заболевания используют «пульс-терапию» (чередование больших и малых дозировок), к гормонам добавляют цитостатики. Чтобы усилить эффект «пульс-терапии», израильские медики прибегают к назначениюэкстракорпорального очищения крови (плазма- и лимфоцитофереза, карбогемосорбции) – метода лечения, основанного на очищении крови от токсических соединений и антител к собственным клеткам кожи и мышц. 

       Благодаря такому лечению у пациента с диагнозом дерматомиозит симптомы утихают, и достигается ремиссия, во время которой обязательно назначаются витаминные и анаболические препараты, проводится укрепляющая и восстанавливающая терапия (ЛФК, физиотерапия). В физиотерапевтических отделениях и санаториях Израиля больным с дерматомиозитом назначают радоновые и сернистые ванны. Положительным эффектом обладают природные грязи и соли бальнеологических курортов израильской земли. 
Лечение отложения солей кальция проходит с использованием препаратов колхицина. При отсутствии эффекта иногда прибегают к хирургическому удалению кальцинатов.

       Своевременно начатое при заболевании дерматомиозит лечение, базирующееся в израильских центрах исключительно на эффективных методиках, позволяет не только избежать инвалидности, но и уменьшить вероятность возможных рецидивов, снизить клинические проявления и улучшить качество жизни.

 

25.05.2014

 Поделиться с друзьями: