Достижения израильской медицины в лечении подагры


подаграподагра

       Подагрой называют заболевание из группы "нарушение обмена веществ", при котором возникает все или несколько из перечисленных симптомов:

       - в крови отмечается повышенный уровень солей мочевой кислоты (уратов);

       - отложение уратных солей в суставах конечностей с развитием повторных приступов острого артрита;

       - поражение почек и образование почечных камней из мочевой кислоты.

       Эта патология встречается у 1-2% мужчин старше 50 лет. Доля женщин в структуре заболевания составляет менее 5% случаев.

       Причины возникновения и формы заболевания

       Выделяют первичную подагру, возникающую из-за наследственной недостаточности разрушающих пурины ферментов, повышенного синтеза мочевой кислоты, и вторичную, которая является следствием других заболеваний (аутоиммунные системные болезни) или токсических воздействий (отравление свинцом, последствие химиотерапии рака).

       Большое значение в развитии подагры имеет пищевое поведение человека с семейной предрасположенностью к этой болезни. Употребление в пищу чрезмерного количества красного мяса, какао-продуктов, алкоголя (пива), бобовых (чечевицы) ведет к избыточному образованию мочевой кислоты и отложению ее солей. Заболевание чаще развивается у лиц, страдающих ожирением, диабетом и артериальной гипертензией.

       Симптомы 

       На начальных этапах развития заболевания у человека наблюдается бессимптомное повышение мочевой кислоты в крови, ее постепенное накопление в тканях организма.

       В следующей стадии при диагнозе подагра симптомы проявляются в виде острого артрита. Внезапно в течение одних суток возникает сильная боль и припухание первого плюсне-фалангового сустава одной ноги. Кожа над суставом красная и крайне чувствительная к прикосновениям. В течение нескольких часов боль достигает максимума своей интенсивности, затем постепенно утихает. Может повышаться температура тела, появляться озноб.

       В период ремиссии заболевания подагра симптомы поражения сустава стихают, функция конечности полностью восстанавливается. Однако, если не лечить, то в течение одного года в 60% случаев будет новая атака заболевания с более тяжелым течением. В межприступный период происходит дальнейшее накопление уратов в организме и образование подагрических узелков (тофусов). Наиболее часто они локализуются в коже ушей, вдоль локтевой поверхности предплечья и ахиллова сухожилия.

       Подагра на ногах может сочетаться и с изменениями в почечной ткани, которые проявляются в инфильтрации почек кристаллами уратов, часто рецидивирующими пиелонефритами и постепенным развитием почечной недостаточности.

       Диагностика 

       Касательно заболевания подагра симптомы поражения суставов не являются строго специфическими только для этой патологии. Подобные изменения в суставах могут быть при различных артритах. Поэтому поставить диагноз клинически практически не возможно. Необходимо провести дополнительное лабораторное обследование: определение уровня мочевой кислоты крови и выявление уратов в кристаллах суставной жидкости. На рентгенограмме поврежденных суставов видны тофусные«шишки», в запущенных случаях определяется повреждения костной ткани в результате частых атак подагры.

       Лечение

       Подагра относится к заболеваниям, которые невозможно излечить полностью. Но при соблюдении необходимой диеты, получении правильного лечения и курсов профилактики удается успешно контролировать эту патологию.

       В первую очередь проводится лечение фоновых заболеваний, которые могут влиять на повышение мочевой кислоты в крови и тканях. Также для пациентов подбирается специальная диета, способствующая снижению уратов. Для этого ограничивают употребления мяса, кофе, исключают алкогольные напитки. Разрешена рыбные продукты, которыми так богато израильское море, и вода.
При заболевании подагра методы лечения зависят от клинических симптомов и стадии болезни, и могут быть консервативными, хирургическими и комбинированными. 

       Для консервативной терапии во время выраженного болевого синдрома и сильных проявлений подагры на ногах применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты. С этой целью назначаютглюкокортикостероидные гормоны, снижающие кислотность мочи и препятствующие образованиюуратных камней в почках. Хороший эффект дает использование новейших медикаментов для снижения образования мочевой кислоты.

       Лечение подагры в Израиле включает в себя уникальную эффективную методикуплазмофорезогемосорбции, при которой с помощью специального аппарата происходит очищение плазмы крови от вредных веществ и излишков мочевой кислоты.

       Благотворное обезболивающее и противовоспалительное действие при подагрическом артрите оказывает физиопроцедуры с ультразвуком. Разработанные комплексы лечебной гимнастики и йоги помогают улучшить обмен веществ, снимают нервное напряжение, и увеличивают эффективность основного лечения подагры. Кроме того, климатические особенности страны и наличие таких уникальных природных ресурсов, как грязи, минералы и соли Мертвого моря, делают лечение подагры в Израиле особенно выгодным для пациентов.
В тяжелых формах диагноза подагра методы лечения включают в себя и хирургическое вмешательство для удаления накопившейся в тканях мочевой кислоты. 

       Если вы хотите получить лечение подагры в Израиле, то знайте, что израильские медики всегда рассматривают терапию этого заболевания комплексно, с применением всех возможных методик - от проверенных временем, до самых новых. Вашей задачей будет только исполнять назначения врача, и тогда результат не заставит долго ждать.

19.11.2013

 Поделиться с друзьями: