Достижения в лечении очаговой склеродермии


склеродермия очаговаясклеродермия очаговая

       Относительно легкой формой такого тяжелого заболевания соединительной ткани, как системная склеродермия, является склеродермия очаговая. При очаговой (ее еще называют ограниченной или бляшечной) форме патологические изменения затрагивают только отдельные участки кожи. Этой патологии подвержены люди различного возраста, но несколько чаще она встречается у женщин пожилого возраста. Регистрируются случаи очаговой склеродермии и у детей. 

       Заболевание возникает обычно внезапно после сильного переохлаждения, травмы, перенесенной инфекции или на фоне стресса, и протекает хронически, с периодическими обострениями и ремиссиями. Многие исследования связывают наследственную предрасположенность к возникновению склеродермии. Бляшечная форма иногда заканчивается самопроизвольным выздоровлением, но зачастую при отсутствии лечения может перерасти в склеродермию системную.

       Симптомы 

       Очаговая склеродермия проявляется появлением на коже конечностей и туловища розовых бляшек различной формы и размеров (от 1см до 15 см и более). В своем развитии бляшки проходят 3 стадии: 

       - покраснение;

       - восковидно-белое уплотнение с сиреневатым ободком по краю очага;

       - атрофия и гиперпигментация кожи.

       При развитии очаговой формы склеродермии в детском возрасте, очаги носят не округлый, а линейный характер (напоминают шрамы от удара саблей), и могут располагаться на лице и волосистой части головы, причиняя выраженные психологические страдания пациентов из-за косметического дефекта.

       Диагностика

       Необходимый перечень обследований при очаговой склеродермии определяет врач-ревматолог совместно с дерматологом. Полная диагностика данного заболевания включает в себя:

       - определение специфических для склеродермии антител (антицентромерных и антитопоизомерных);

       - цитологическое исследование биоптатов пораженной кожи и мышц;

       - капилляроскопия;

       - при подозрении на прогрессирование заболевания назначается УЗИ органов брюшной полости, эхоКГ, рентгенография грудной клетки и др.

       Лечение

       В израильских клиниках при установлении диагноза очаговая склеродермия лечение предлагается с учетом комплексного подхода, т.е. назначаются как процедуры и препараты для наружного применения, так и лекарства, помогающие победить болезнь изнутри:

       - инъекции антибиотика пенициллинового ряда с лидазой;

       - фотодинамическое или лазерное облучение участков кожи, пораженных склеродермией. Облучение происходит прицельно на новейших аппаратах, которые не задевают здоровую кожу;

       - назначение препаратов для снижения аллергизации организма (гипосенсибилизирующая терапия) ииммуномодуляторов, а также витаминов и медикаментов для улучшения микроциркуляции;

       - коррекция рациона питания, которую проводит диетолог индивидуально для каждого пациента с диагнозом склеродермия очаговая;

       - введение аутологичных стволовых клеток. Это уникальное при заболевании очаговая склеродермия лечение, которое давно успешно применяется в Израиле при многих аутоиммунных заболеваниях. У пациента берут небольшое количество стволовых клеток, которые затем выращиваются в специальных условиях до необходимого объема, после чего взвесь собственных стволовых клеток вводят больному; 

       - физиотерапевтическое лечение (ультразвук, парафиновые аппликации), которое в сочетании с целебными природными курортными факторами (соль Мертвого моря, лечебные грязи) дает хороший результат;

       - в некоторых особо тяжелых случаях (при быстром ухудшении состояния) прибегают к назначению иммунодепрессантов и очищению крови с помощью плазмафереза. 

       К сожалению, современной медицине не всегда удается победить заболевание склеродермия очаговая. Но комплексный подход израильских медиков к лечению способен быстро остановить прогрессирование болезни, успешно уменьшить клинические проявления и восстановить косметические дефекты после склеродермии.

08.04.2014

 Поделиться с друзьями: