Инновационное лечение рассеянного склероза


склероз рассеянный склероз рассеянный

       Ученые всего мира в первоочередные направления работы всегда ставили изучение болезней, поражающих молодое трудоспособное население, от которого зависит здоровье нации в целом. К таким возникающим в молодом активном возрасте хроническим заболеваниям относится и рассеянный склероз. Эта патология нервной системы характеризуется хроническим течением, с периодами обострения и улучшения, разрушением миелиновых оболочек нервов и появлением очагов склероза (т.е. уплотнения ткани). Но при каждой последующей атаке рассеянный склероз оставляет после себя разрушенные нервные клетки по всему организму. 

       Причины возникновения

       Этиология заболевания на данный момент не до конца ясна и является многофакторной. Среди причин, вызывающих склероз рассеянный, называются врожденные особенности нервных клеток (в том числе рассматривается теория об особом «гене рассеянного склероза»), действие вирусных агентов, иммунное воспаление миелиновых оболочек нерва и география места проживания. Наибольшее распространение заболевания регистрируется в северных широтах Европы, где болен каждый 5 из 10 тысяч человек, причем основная доля заболевших приходится на женщин в возрасте от 18 до 38 лет. 

       Механизм развития

       Под действием различных причинных факторов происходит разрушение оболочки нерва, содержащей миелин. Регенерация этой оболочки не происходит в полном объеме, так как количествомиелинопродуцирующих клеток с каждой атакой склероза уменьшается, а количество других нервных клеток (астроцитов) непропорционально увеличивается. Образуются небольшие склерозные бляшки в белой субстанции головного и спинного мозга, которые со временем могут сливаться и формировать более крупные. Именно на предотвращение развития крупных очагов и направлено лечение рассеянного склероза в Израиле.

       Клинические проявления

       При заболевании рассеянный склероз симптомы появляются постепенно. Сначала возникает слабость в конечностях (чаще в ногах), чувство жжения или онемения, затем возникают тазовые нарушения (ложные позывы, затруднения при мочеиспускании и дефекации), присоединяется неустойчивость при ходьбе, двоение в глазах. В последующие приступы может развиться половая слабость, нарушения менструального цикла, крупный тремор, генерализованные эпилептические припадки. Наблюдаются расстройства эмоциональной сферы – перепады настроения, некритическое отношение к своему состоянию. 

       Иногда возникают изолированные характеризующие рассеянный склероз симптомы поражения глаз – преходящая слепота (амавроз) или ухудшение зрения (амблиопия). Развивается ретробульбарный неврит зрительного нерва, который в отличие от обычных невритов при рассеянном склерозе носит ремиттирующий характер, т.е. возникает полное восстановление функций глаза в периоды между ухудшениями.

       При установлении диагноза рассеянный склероз симптомы поражения пирамидных и мозжечковых путей выступают на первый план. Характерная их особенность – это нестойкость в течение нескольких дней, а иногда даже часов. К примеру, пациента с утра могли беспокоить онемение в правой ноге и руке, а к обеду это бесследно проходит, но появляется жжение в левой ноге или двоение в глазах. 

       Диагностика

       Основным в диагностике рассеянного склероза, как и любого заболевания нервной системы, является консультация и осмотр невролога, который оценивает жалобы пациента, выполняет проверку нервных реакций и сухожильных рефлексов. Также в обязательный комплекс обследования таких больных входит общий анализ крови и мочи, установление гормонального фона, контроль биохимических показателей крови, липидного и электролитного профиля.

       Наглядное представление о наличии очагов рассеянного склероза дает магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга. На снимке склерозные бляшки выглядят как участки повышенной по отношению к окружающим тканям плотности, разных размеров, чаще овальной формы. При активном течении заболевания очаги сливаются в большую зону без четкой границы. 

       Для более углубленного изучения состояния больного во всех передовых клиниках мира, в том числе и израильских, используют электромиографическое обследование конечностей пациента, электроэнцефалограмму, биопсию спинномозговой жидкости для определения легких цепей иммуноглобулинов класса G), различные рентген-исследования. Иногда требуется консультация узких специалистов (офтальмолога, ортопеда, гинеколога и др.) для определения утраты функций того или иного органа. 

       Лечение 

       Этиотропной терапии, т.е. направленной на уничтожение причины заболевания, для этой патологии нет. Основная тактика помощи таким больным симптоматическая, направлена на снижение деструкции мозга и уменьшение проявлений заболевания. 

       Стандартное лечение рассеянного склероза в Израиле включает в себя лучшие достижения современной медицины:

       1.Уникальный метод - использование аутологичных (т.е. собственных, взятых из бедра) стволовых клеток. Из нескольких клеток костного мозга бедра пациента способны вырастить большое количество стволовых клеток. Когда количество этих клеток достигает полсотни миллионов, их вводят в спинномозговой канал больного. Доказано, что такой метод лечения эффективный, дающий хороший результат  и почти не несет в себе побочных явлений (кроме непродолжительной головной боли и кратковременного повышения температуры тела). 

       2. . При обострении  заболевания склероз рассеянный назначаются препараты для подавления воспаления – внутривенно ударные дозы кортикостероидов в тяжелых случаях, в легких случаях низкие дозы внутрь. При злокачественном течении используют иммуносупрессоры и цитостатики.

       3   Для снятия мышечного напряжения, облегчения мочеиспускания применяют препараты  с антиспастическим действием. При эпилептических припадках используют противосудорожную группу лекарств.

    4. Обязательно в рамках лечения проводят коррекцию психо - эмоционального фона пациента, чему очень способствует климат и расположение Израиля – свежий морской воздух, солнечные ванны доступны большую часть года, спокойная и гармоничная атмосфера. 

       5. В период ремиссии для предотвращения рецидивов назначают иммуномодуляторы, витамины группы В, физиотерапевтические процедуры, в том числе и лечебные грязи, которыми богаты израильские курорты.

       Многокомпонентное лечение рассеянного склероза в Израиле позволяет уменьшить проявления болезни при обострении, максимально удлинить ремиссию и повысить качество жизни таких больных.

   

 

 

06.11.2013

 Поделиться с друзьями: