Эффективное лечение фотодерматита


фотодерматит лечениефотодерматит лечение

       Избыточная аллергическая реакция кожи человека на солнечное излучение называется фотодерматитом. Это заболевание встречается одинаково у детей и взрослых, у лиц разных наций и полов. Существует предположение, что к фотодерматиту чаще склонны люди со светочувствительностью кожных покровов I и II типов.

       Причины и симптомы 

       Сам по себе ультрафиолетовый свет не является аллергеном для человека, но при сочетании его с другими контактирующими с кожей факторами возможна гиперергическая реакция. В зависимости от вызывающих болезнь причин, фотодерматит делят на две формы:

       - Экзогенную, когда причины находятся «вне человека» (солнечное облучение кожи, на которой есть пыльца растений, косметические средства, татуаж).

       - Эндогенную, когда причины «внутри человека» - принимаемые лекарства, проблемы печени, некоторые аутоиммунные заболевания.

       При болезни фотодерматит симптомы поражения кожи могут быть различными – от незначительного покраснения открытых участков тела и шелушения, до отека, болезненности и появления зудящих пятен или волдырей. При избыточном облучении лица может наблюдаться конъюнктивит и сыпь по кайме губ. Если развивается хроническая форма, то на коже появляются пигментные пятна или участки депигментации.

       Диагностика и лечение

       При заболевании фотодерматит лечение и диагностика проводится врачом-дерматологом или дерматокосметологом. Обычно подтверждение диагноза проводится путем осмотра пациента и выяснения связи в появлении сыпи с пребыванием на солнце. В некоторых сложных случаях, когда имеется сочетанная реакция на солнце и растения (фотофитодерматит), прибегают к фотопробам – наносят «подозрительное» вещество на кожу и подвергают ее УФ-облучению. При необходимости участок кожи с фотодерматитом подвергают осмотру под лампой Вуда или гистологическому исследованию.

       При диагнозе фотодерматит лечение в Израиле проходит по хорошо отработанным стандартным медицинским протоколам, но с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Для начала разрабатывается персональная диета, облегчающая работу печени, и корректируется образ жизни. Сводится к минимуму время пребывания на открытых для солнечных лучей территориях, рекомендуется защищающая от ультрафиолета одежда. Также дерматокосметолог подбирает крем с фотозащитной функцией (обычно с фотофильтром SPF не ниже 50 и защитой от всех видов УФ-спектра – UVA и UVB). 

       Если из-за лечения какого-либо сопутствующего заболевания пациент вынужден принимать медикаменты из группы сульфаниламидов, антибиотиков, фуросемида или ибупрофена, которые ухудшают течение фотодерматита, то врачебный консилиум подбирает лекарства с наименьшими фотосенсибилизирующими свойствами.
Легкие формы фотодерматита лечатся в израильских клиниках с использованием местных лекарственных средств (мази, гели, компрессы). На пораженные участки наносятся кортикостероидныеили негормональные противовоспалительные препараты, а также лекарственные формы с пантенолом, метилурацилом, ланолином, цинком для улучшения регенерации кожи. 

       Рекомендованное при тяжелых формах заболевания фотодерматит лечение включает в себя гормональные препараты внутрь в течение 3-10 дней, несколько 5-ти дневных циклов хлорохина, медикаменты для улучшения работы печени (гепатопротекторы) и противоаллергенные лекарства. При необходимости длительного гормонального лечения израильские специалисты рекомендуют самые современные препараты с высоким «индексом безопасности», которые имеют наименьшие побочные реакции. 
В качестве дополнения к основной терапии всем больным назначаются внутрь препараты никотиновой кислоты, витамины и антиоксиданты. Кроме того, каждый пациент в Израиле имеет возможность ощутить на себе целебное действие климата и даров Мертвого моря, которые оказывают благоприятное воздействие на компенсаторные механизмы всего организма.
Наиболее современным и эффективным методом, который широко применяется в израильских клиниках для лечения фотодерматита, является PUVA-терапия на высокотехнологичных фотооблучателях. При таком лечении пораженная кожа, с предварительно нанесенным на нее лекарственным веществом, облучается УФ-лучами определенной длины. Для каждого пациента определяется строго индивидуальная минимальная доза фотооблучения, позволяющая быстро и без развития побочных эффектов устранить характерные для заболевания фотодерматит симптомы.

       После качественно проведенного лечения фотодерматита, которое гарантируют израильские медики, и при соблюдении всех индивидуальных рекомендаций, пациенты получают возможность снова свободно выходить на улицу в солнечное время года.

30.05.2014

 Поделиться с друзьями: