Эритремия: современные методы терапии


Эритремия симптомыЭритремия симптомы

       Эритремия (или болезнь Вакеза) относится к доброкачественным хроническим заболеваниям системы кроветворения. Причины этой патологии до конца не ясны, некоторые исследования связывают возникновение заболевания с дефектом в 8-9 парах хромосом. Болеют преимущественно люди пожилого возраста.

       Жалобы и симптомы

       Когда в крови наблюдается превышающее норму число эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина, а также повышается вязкость циркулирующей крови, появляются характерные для заболевания эритремия симптомы:

       - На начальных стадиях пациентов беспокоит головокружение и шум в ушах, сниженная работоспособность, ухудшение концентрации внимания и памяти.

       - Для развернутой клинической стадии характерны частые головные боли и боли в области сердца, нарушения зрения или слуха, выраженный кожный зуд, онемение или покраснение в кончиках пальцев рук и ног с появлением приступообразных болей в конечностях.

       - В запущенной (терминальной) стадии наблюдается цирроз печени, тромбоз сосудов мозга и кровоизлияния в различные органы, иногда эритремия переходит в хронический миелолейкоз. 

       Диагностика

       Диагностикой и лечением заболеваний крови занимается врач - гематолог, к которому и следует обратиться при наличии подобных жалоб. Ввиду того, что при диагнозе эритремия симптомы довольно неспецифичны и могут напоминать разнообразные заболевания, специалисты израильских клиник предлагают пройти углубленное обследование, включающее в себя:

       - анализ периферической крови на лучших цифровых анализаторах с подсчетом всех кровяных клеток;

       - радиологическое измерение массы красных кровяных телец;

       - трепан - биопсия костного мозга. Это очень информативный метод исследования, при котором берется небольшой участок костного мозга подвздошной кости для дальнейшего изучения под микроскопом;

       - ультразвуковое и магнитно-резонансное исследование размеров селезенки (при заболевании эритремия это является важным методом, поскольку селезенка всегда увеличена), а также состояния почек, сердца и магистральных сосудов для выявления других возможных причин увеличения количества эритроцитов.

       Способы лечения

       Израильские врачи используют два основных направления в лечении эритремии – медикаментозное и аппаратное. Лечебные препараты подбираются гематологами исходя из установленной стадии заболевания:

       - На начальных этапах удается снизить число эритроцитов с помощью медикаментов с разжижающим кровь действием.

       - В стадии развернутых клинических явлений обязательным является назначение цитостатических препаратов - глюкокортикостероидных гормонов или имифоса. Последнее лекарство успешно используется в израильских протоколах лечения благодаря своему уникальному действию на уровне костного мозга, позволяя подавить излишнее образование эритроцитов. Цитостатическая терапия проводится под постоянным наблюдением гематолога для того, чтобы не допустить падения лейкоцитов и тромбоцитов.

       - На любой стадии болезни медики Израиля подбирают индивидуальные схемы по приему препаратов для снижения артериального давления (из группы папаверина) и укрепления тонуса кровеносных сосудов (никотиновая кислота). Кроме того каждому пациенту назначается диета с уменьшением пищи, содержащей белки и фосфор.

       Одним из наиболее результативных способов терапии болезни Вакеза является процедура аппаратногоэритроцитофереза - специфической фильтрации крови, при которой удается избирательно уменьшить количество эритроцитов в крови, сохраняя при этом другие кровяные клетки. При лечении заболевания эритремия это направление позволяет быстро и без побочных явлений улучшить состояние больного, а также предотвратить развитие осложнений в виде тромбозов и инсультов.

       При заболевании эритремия симптомы появляются и исчезают циклически, т.е. болезнь проходит с периодическими обострениями и улучшениями. Однако современное комплексное лечение эритремии в Израиле позволяет достаточно быстро достичь ремиссии у таких пациентов, а также максимально удлинить межприступный период

12.04.2014

 Поделиться с друзьями: