Киста яичника - лечение в Израиле


киста эндометриоидная яичникакиста эндометриоидная яичника

       Киста яичника относится к доброкачественным образованиям и представляет собой полость, в которой скапливается жидкость. Большинство кист безвредны, однако многие из них ввиду своего большого размера могут давить на окружающие ткани или быть причиной нарушения детородной функции. Некоторые кисты склонны к злокачественному перерождению, поэтому их своевременное выявление является важным этапом профилактики онкозаболеваний. 

       Какие различают кисты яичника? 

       - Киста фолликулярная яичника образуется из фолликула, из которого не вышла яйцеклетка при овуляции. В нем накапливается жидкость, и полость увеличивается в размерах, превращаясь в кисту. Часто такие кисты возникают бессимптомно, однако если у них наблюдается гормональная активность, то это может проявляться различными нарушениями менструального цикла. Чаще всего киста фолликулярная яичника редуцируется самопроизвольно в течение 2 или 3 месяцев без медикаментозного лечения.

       - Киста желтого тела способна образоваться из созревшего фолликула, который начинает продуцировать жидкость, и его полость увеличивается. Такие кисты чаще всего самопроизвольно редуцируются.

       - Киста эндометриоидная яичника - ее образование наблюдается в случае, если в яичниках появляется маточный эпителий при энометриозе. Их основная опасность заключается в высоком риске трансформации в злокачественные новообразования.

       - Дермоидная киста внутри может содержать зачатки волос, зубов, костей или жировые клетки. 

       - Параовариальная киста расположена около яичника в области трубы матки, отсюда и происходит ее название.

       Симптомы кисты яичника

       Развитие большинства кист протекает без симптомов, а клинически они начинают проявляться при достижении значительных размеров, когда оказывают давление на окружающие ткани - появляются тупые, тянущие боли внизу живота. Если киста гормонально активна, это скорее всего отразится на менструальном цикле.

       При разрыве стенки кисты или в случае перекрута ее ножки наблюдаются симптомы острого живота: боль, напряжение живота, рвота, понос, иногда повышается температура. Это состояние требует срочного хирургического лечения.

       Диагностика кист яичника в Израиле

       Диагноз кисты яичника устанавливается, основываясь на жалобах пациентки, анамнезе, гинекологическом осмотре и результатах инструментальных методов обследования. 

       Одним из самых распространенных скрининговых методов выявления этого заболевания является УЗИ органов малого таза, которое может производиться как трансвагинально (посредством влагалищного датчика), так и трансабдоминально (через брюшную стенку). В сложных случаях может быть проведена компьютерная томография, МРТ и пункция свода влагалища в задней его части. Обязательно производится тест на беременность, чтобы провести дифференциальную диагностику с внематочной беременностью.

       Всем пациенткам с подозрением на кисту яичника назначаются лабораторные исследования крови: общий анализ, биохимия, проверяется гормональный статус, а также уточняется наличие онкомаркеровв крови. При этом не все из них специфичны. Так, например, онкомаркер СА-125 при кисте яичника может выявляться в 60-70% случаев, однако это не во всех случаях свидетельствует о ее злокачественности. И наоборот - у 50% пациенток со злокачественными образованиями яичника на первых стадиях заболевания уровень СА-125 не превышает нормы. Однако при некоторых видах рака этот показатель в 90% случаев указывает на наличие опухолевого процесса, а потому определение СА-125 при кисте яичника является обязательным.

       Одним из современных методов диагностики кист в клиниках Израиля является диагностическая лапароскопия. Суть метода заключается во введении специальной видеокамеры через небольшое отверстие в брюшной стенке, что позволяет визуально определить наличие кисты, а также взять материал для проведения последующей биопсии.

       Лечение кист яичника

       При выявлении кисты яичника тактика лечения в клиниках Израиля зависит от размеров образования, возраста женщины и желания сохранить детородную функцию. При этом консервативные методы лечения применяются только в случаях с функциональными кистами без осложнений. 

       Основной метод лечения кист - оперативный. В израильских клиниках практикуются щадящиелапароскопические методы хирургических вмешательств. При незначительных размерах кисты может быть выполнена клиновидная резекция яичника, в ходе которой удаляется только его часть, и минимально травмируются здоровые ткани.

       Кистэктомия - вариант хирургического лечения, когда осуществляется вылущивание только стенок кисты, а остальная часть яичника остается неповрежденной, и орган продолжает полностью выполнять свои функции. При значительных размерах новообразования может производиться удаление всего яичника (овариэктомия) или придатков матки (аднексэктомия).

       Как правило, вид оперативного вмешательства зависит от возраста пациентки, вида кисты и склонности к злокачественному перерождению. Так, например, киста эндометриоидная яичника не предполагает консервативного лечения, а потому должна быть удалена хирургическим путем. Женщинам в предменопаузальном периоде, как правило, производят операцию по удалению яичника полностью, а пациенткам детородного возраста по возможности стараются произвести резекцию иликистэктомию.

Методы диагностики и лечения кист яичников в израильских клиниках - одни из самых современных и эффективных в мире. Они направлены на предупреждение развития осложнений и сохранение полноценной функции органа.

16.04.2014

 Поделиться с друзьями: