Коррекция двурогой матки


матка двурогаяматка двурогая

       В норме матка напоминает грушу с одной полостью правильной формы. Эта полость формируется еще на 10-14 неделе внутриутробного развития девочки за счет слияния двух мюллеровых протоков. Если же протоки сливаются не полностью, полость матки остается разделена перегородкой на два рога. Диагноз "матка двурогая" обычно устанавливается уже во взрослом возрасте на основании УЗИ, гистероскопии, МРТ, КТ или лапароскопического исследования.

       Причины и симптомы аномалии

       Учитывая то, что матка двурогая формируется еще задолго до рождения, предположительными причинами аномалии являются инфекционные заболевания, гормональные нарушения и токсические воздействия на организм матери. О своей патологии женщина может не знать вплоть до самой беременности, пока не пройдет соответствующие обследования. В некоторых случаях наблюдаются маточные кровотечения и дисменорея. Матка двурогая повышает риск выкидыша в первом триместре, и часто женщины с этой патологией не могут выносить беременность.

       Двурогая матка и беременность

       При незначительном раздвоении полости матки нормальное вынашивание и естественные роды вполне возможны. Но когда орган разделен надвое почти по всей высоте, двурогая матка и беременность с нормальным родоразрешением несовместимы. Это объясняется тем, что эмбрион имплантируется в одном из рогов, размер которого, как правило, намного меньше размера нормальной матки. В процессе роста он оказывает избыточное давление на плаценту и стенки матки, вследствие чего резко нарушается их кровоснабжение, и происходит выкидыш. 

       В худшем случае также возможен разрыв матки с кровоизлиянием в брюшную полость и печальным исходом. Из осложнений не менее часто встречаются неправильное предлежание плода или предлежание плаценты, слабость родовой деятельности, требующие кесарева сечения. В любом случае, сама по себе двурогая матка и беременность при ней требуют пристального наблюдения врачей для составления прогноза и своевременного предупреждения возможных осложнений.

       Лечение двурогой матки в Израиле

       Если беременность при двурогой матке успешно протекает до 26-27 недель и более, ее искусственно прерывают путем кесарева сечения для профилактики осложнений при естественных родах. На этом сроке ребенок уже жизнеспособен, и при соответствующем уходе здоров и полноценен. При этом хирургической коррекции патология не требует.

       Если же двурогая матка стала причиной двух и более выкидышей подряд на ранних сроках, несовместимых с жизнью ребенка, рекомендовано хирургическое лечение. Оно предполагает проведение стандартных операций Томпсона или Штрассмана по восстановлению нормальной формы органа. Если матка разделена примерно надвое, производят резекцию ее срединной перегородки. Если же один рог значительно больше, а другой является рудиментарным, удаляют рудимент. 

       Кроме стандартных вмешательств с разрезами брюшной полости (лапаротомия), в современных клиниках Израиля проводят коррекцию двурогой матки лапароскопически через точечные отверстия в брюшной стенке. Это позволяет ускорить реабилитацию, и приблизить долгожданную успешную беременность. Также израильские врачи практикуют лазерную хирургию, что снижает риск распространения инфекций.

14.02.2014

 Поделиться с друзьями: