Лечение сигмоидита в израильских клиниках


сигмоидит симптомысигмоидит симптомы

       Воспалительный процесс в участке толстого кишечника, именуемом сигмовидной кишкой, называют сигмоидитом. Эта патология является достаточно распространенной и занимает одно из первых мест в структуре болезней ЖКТ. Сигмоидит редко протекает изолированно, чаще к воспалению сигмовидной кишки присоединяются болезни прямой кишки (ректосигмоидит) или всего кишечника (колит).

       Причины возникновения

       Сигмоидит является следствием перенесенных кишечных инфекций, лучевой болезни, дисбиоза кишечника, аутоиммунных или аллергических язвенных поражений ЖКТ, атеросклероза сосудов брыжейки. Заболевание протекает как в острой, так и затяжной форме.

       Признаки сигмоидита

       Характерные для заболевания сигмоидит симптомы болезненности и дискомфорта в брюшной полости локализованы в левой половине живота, поскольку именно там расположена сигмовидная кишка. Поэтому эту патологию называют еще левосторонним колитом. Кроме того, пациенты отмечают чувство распирания, ложные позывы с отхождением газов, иногда с небольшим количеством слизи или крови. У таких больных происходит чередование периодов запора и жидкого стула, акт дефекации не приносит ощущения полного опорожнения. 
При затяжном течении заболевания сигмоидит симптомы могут распространяться и на прямую кишку или правую половину кишечника. Из-за длительного воспаления в стенках кишки ухудшаются процессы всасывания, в результате чего пациент худеет, чувствует постоянную слабость и хроническую усталость.

       Подтверждение диагноза

       Первичная диагностика этого заболевания в медицинских учреждениях Израиля проводится квалифицированным врачом-гастроэнтерологом путем опроса пациента и общего осмотра. При пальпаторном обследовании живота выявляются типичные для диагноза сигмоидит симптомы: участки сигмовидной кишки спазмированы, раздуты и болят при надавливании. Затем доктор расписывает программу обследования пациента для подтверждения диагноза:

       - Лабораторное исследование испражнений (копрологический анализ для выявления клеточного состава кала, и бактериологический анализ для изучения микробной флоры).

       - Рентген-исследование с искусственным контрастированием.

       - Эндоскопическое изучение слизистой оболочки сигмовидной кишки с помощью самых современных видеоэндоскопов. Во время этой процедуры обязательно берут участки измененных тканей для исследования под микроскопом (гистологии).

       Методы лечения

       Разработанное израильскими медиками для заболевания сигмоидит лечение включает в себя комплекс мероприятий:

       1. Пациенту предлагают специальную диету, предусматривающую частое питание маленькими порциями. При этом исключается «тяжелая» для переваривания пища (молоко, грубая клетчатка, бобовые, сильно горячие или холодные блюда). Упор в рационе делается на продукты, которые замедляют кишечную перистальтику и уменьшают газообразование (протертые крупы, фруктово-ягодные кисели, пюре из овощей).

       2. Устранение причины воспаления в сигмовидной кишке. Для этого назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, исходя из полученных при бак.обследовании результатов устойчивости микробов. 

       3. Нормализация функции кишечника. С этой целью назначаются препараты с обволакивающим, адсорбирующим и вяжущим действием, а также спазмолитики и лекарства для улучшения регенерации слизистой оболочки кишки. При выявлении секреторной недостаточности у пациента с заболеванием сигмоидит лечение дополняется ферментами и витаминами.

       4. Коррекция потери электролитов (при выраженном поносе) путем внутривенного введения специальных жидкостей. Перед этим, если сигмоидит сопровождается интоксикацией, проводятплазмоферез – очищение плазмы крови от вредных соединений, всасываемых воспаленной слизистой кишечника.

       5. Местное лечение микроклизмами с лечебными растворами или мазями.

       6. Физиотерапевтические процедуры – компрессы, электрофорез и УВЧ позволяют уменьшить боль в период обострения, а грязи, тепловые ванны, диатермические токи помогают закрепить результаты лечения и удлинить ремиссию.

       Крайне редко в случае выраженного поражения сигмовидной кишки и отсутствия эффекта от медикаментозного лечения, прибегают к хирургическому вмешательству. Операции на кишечнике в Израиле выполняются по малоинвазивным эндоскопическим методикам, поэтому пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.
Важно знать, что чем раньше начато при заболевании сигмоидит лечение, тем благоприятнее прогноз для выздоровления и меньше вероятность хронизации процесса.

22.05.2014

 Поделиться с друзьями: