Пищевод Баррета: уникальная терапия в Израиле


баррета пищеводбаррета пищевод

       Пищевод Баррета - относится к группе предраковых заболеваний и характеризуется патологическим перерождением слизистой оболочки в нижней его трети. Второе название этого заболевания – синдром Баррета (пищевод с измененной слизистой был впервые описан этим ученым в 1957 году).

       В норме пищевод отграничен от полости желудка сфинктером, который задерживает обратное движение содержимого желудка. Однако при различных патологических состояниях может происходить так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое попадает в нижнюю треть пищевода, раздражая его слизистую. Морфологически клетки эпителия здорового пищевода отличается по строению от таковых в слизистой желудка, но при частых рефлюксах может происходить их перерождение - пищеводный эпителий замещается цилиндрическими клетками - такими же, как и в желудке. Опасность данного состояния состоит в том, что метаплазированные таким образом клетки склонны к злокачественному перерождению.

       Пищевод Баррета: симптомы

       Существует достаточно много заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), одним из проявлений которых является пищевод Баррета, симптомы при этом характеризуют в первую очередь основное заболевание. При этом всех пациентов объединяет наличие кислой отрыжки после еды, чувство жжения за грудиной, которое усиливается в горизонтальном положении, затруднение при глотании, а в некоторых случаях - и рвота с примесями крови.
На более поздних стадиях, когда имеет место значительная метаплазия слизистой пищевода, наблюдается мнимое улучшение состояния больного, которое проявляется в затихании всех вышеописанных симптомов. Связано это с тем, что желудочный эпителий менее чувствителен к воздействию соляной кислоты, а потому заброс содержимого в таких случаях практически не раздражает стенку пищевода. 

       Пищевод Баррета: диагностика

       В Израиле пищевод Баррета быстро диагностируется и так же успешно лечится. Для диагностики используются неинвазивные методы, которые помогают получить подтверждение наличия рефлюкса: фиброгастроскопия, рентгенологическое исследование пищевода - рентгеноскопия, параллельно обследуются все органы брюшной полости для выявления основного или сопутствующих заболеваний, наличие которых может внести коррективы в последующее лечение.

       При наличии подтвержденного рефлюкса в клиниках Израиля производится ряд исследований для уточнения вида эпителия, выстилающего нижнюю треть пищевода. Одним из таких методов является эзофагохромоскопия. Во время исследования в пищевод вводится специальный краситель, который окрашивает только клетки эпителия желудка. Их наличие в пищеводе и свидетельствует о перерождении слизистой. Чтобы исключить злокачественные новообразования, обязательным исследованием является и биопсия клеток. 

       Пищевод Баррета: лечение в Израиле

       Лечение данного синдрома в Израиле сводится к устранению возможного гастро - эзофагеального заброса, а также к удалению желудочного эпителия из пищевода.

       Прежде всего назначается консервативная терапия, направленная на лечение основного заболевания - желчекаменной болезни, язвы или гастрита. В таких случаях обязательной является диета, прием антацидных и атирефлюксных препаратов.
Параллельно принимается решение о возможном оперативном вмешательстве с целью удаления желчного пузыря или лечения язвенной болезни, которые стимулируют развитие синдрома Баррета. 

       При продолжающихся рефлюксах в клиниках Израиля проводится фундопликация. Это оперативное вмешательство, в ходе которого из стенки желудка в верхней его части формируется складка - клапан, которая усиливает действие гастро - эзофагеального сфинктера и не позволяет желудочному содержимому ретроградно двигаться в пищевод.

       Чтобы предупредить развитие злокачественного перерождения, чем и опасен пищевод Баррета, лечение можно осуществить и с помощью эндоскопической методики, при котором перерожденный эпителий удаляется с помощью луча лазера. 

       Радиочастотная абляция - еще один современный метод, который в клиниках Израиля с успехом используется для лечения синдрома Баррета, пищевод при этой процедуре подвергается воздействию радиоволн определенной частоты. Под их действием метаплазированные клетки нагреваются и погибают, а на их месте происходит восстановление здоровой слизистой. Данная процедура производится в гастроэнтерологическом кабинете и длится всего 50 минут. Это самый инновационный способ лечения данного заболевания, позволяющий в большинстве случаев добиться полного выздоровления пациента после нескольких процедур.

       Пищевод Баррета - потенциальное предраковое заболевание, а потому игнорировать его симптомы нельзя. Это одно из тех состояний, которые требуют к себе должного внимания и своевременного лечения.

07.04.2014

 Поделиться с друзьями: