Помощь пациентам с перекрутом яичка


яичка перекрутяичка перекрут

       Перекрут яичка относится к острым хирургическим заболеваниям, возникающим чаще у детей или у мальчиков 9-15 лет. При этой патологии происходит перекручивание яичка на семенном канатике с передавливанием кровеносных сосудов, несущих кровь к органу. Кроме перекрута непосредственно самого яичка встречается и перекрут придатка яичка (такой придаток называют гитатидой). Гитатиду имеют около 20% всех мужчин на планете, а перекрут этого образования находится на втором месте среди причин развития отечной мошонки. 

       Причины, которые вызывают яичка перекрут или заворот гитатиды, точно не выяснены. Считается, что предрасполагающими факторами могут выступать особенности анатомического строения семенного канатика или яичка, травмы или чрезмерная физическая нагрузка.

       Признаки перекрута

       Первым проявлениям перекрута яичка является появление резкой, отдающей в пах или живот, боли в области мошонки. Через некоторое время присоединяется покраснение кожи мошонки. В запущенных стадиях заболевания перекрут яичка симптомы весьма неспецифические: сильный отек, уплотнение и выраженная болезненность в паху, повышение температуры тела, тошнота и рвота (что делает заболевание похожим на инфекционный процесс и значительно затрудняет постановку диагноза). 

       При поражении гитатид яичка жалобы пациента напоминают характерные для диагноза перекрут яичка симптомы, но болезненность локализуется больше в верхнем полюсе яичка. Некроз гитатиды иногда можно увидеть как просвечивающееся через кожу мошонки округлое темное пятно (симптом «синей точки»).

       Диагностика

       В израильских клиниках установление диагноза яичка перекрут начинается с осмотра квалифицированного уролога. Врач изучает состояние мошонки, ее консистенцию и местоположение яичка. Также специалист проверяет симптомы Прена и Брунцеля, которые при перекруте яичка всегда положительны.

       На следующем этапе диагностики происходит углубленное инструментальное обследование с использованием современных аппаратов и высокочастотных датчиков, включающее в себя:

       - Дуплексное сканирование яичка (исследование, которое показывает пульсовой кровоток по яичковой артерии и позволяет легко отличить гидатиды яичка перекрут от перекрута собственно яичка).

       - Ультразвуковая сонография паренхимы яичка (для выявления очагов некроза).

       - МРТ-исследование мошонки (назначается не всем пациентам, а только в тех случаях, когда нужно исключить гнойные или опухолевые процессы).

       Лечение

       Если имеет место гидатиды яичка перекрут, то при своевременном обращении во многих случаях можно обойтись без операции, а под обязательным динамическим наблюдением специалистов пройти курс консервативного противовоспалительного лечения. В запущенных случаях делают небольшой надрез, иссекают перекрученную гитатиду и перевязывают ее сосудистую ножку.

       При возникновении перекрута самого яичка лечение возможно только оперативным путем. Выполняется экстренная операция на мошонке, в ходе которой хирург производит раскручивание семенного канатика, возвращение яичка в нормальное положение и удаление некротизированных (т.е. отмерших) тканей. 

       После хирургического вмешательства на мошонке каждый пациент с диагнозом яичка перекрут получает в израильских клиниках восстановительное консервативное лечение – рассасывающую терапию, препараты для улучшения микроциркуляции, витамины, физиопроцедуры.

       К сожалению, зачастую подростки с перекрутом яичка или гитатид стесняются рассказать взрослым о своих жалобах, что приводит к затягиванию правильной диагностики и упущению времени для лечения. Если в результате перекрута сосудов в яичко не поступает кровь более 6 часов, оно отмирает, и восстановить его функцию уже не удастся. Поэтому так важно при диагнозе яичка перекрут у мальчика или подростка, чтобы максимально сохранить фертильную функцию, своевременно обратиться за квалифицированной помощью, которую могут оказать израильские медики.

17.04.2014

 Поделиться с друзьями: