Прокрастинация


прокрастинация лечениепрокрастинация лечение

       Прокрастинация, сложное слово с простым и знакомым каждому из нас смыслом. Синдром прокрастинации проявляется в виде постоянного откладывания важных дел на потом, и замещение их мелкими, попросту ворующими время, занятиями. Человек, сам не замечая этого, зарывается в ворох ненужной суеты, отодвигая в сторону решения жизненно важных задач. Чаще всего, такие люди (прокрастинаторы), становятся неудачниками, не имеющими успеха ни в работе, ни в личной жизни. По своей сути, прокрастинация, это самообман, к которому прибегает человеческая личность, чтобы оправдать свои страхи, фобии, низкую самооценку. 

       Причины

       Прокрастинация, как любое психологическое состояние, имеет массу причин своего возникновения, зависящих от индивидуальных особенностей личности человека, жизненной ситуации. Выделим наиболее вероятные причины данного синдрома:

       • Отсутствие определенной жизненной цели, смыла существования;

       • Уход от нелюбимого рода детальности, работы;

       • Отсутствие навыков расстановки приоритетов и рациональной организации личного времени;

       • Уход от возможной ситуации неудачи;

       • Неумение принимать самостоятельные решения, низкий уровень оценки собственного мнения;

       • Внутренние страхи, фобии;

       • Низкая самооценка.

       Синдром прокрастинации проживает каждый человек в своей жизни, и не один раз. Заболеванием это становится, только в запущенном случае, когда человек не может самостоятельно справиться со своим эмоциональным состоянием, вся его жизнь начинает рушиться под воздействием нерационального поведения. Прокрастинация лечение возможно, и даже необходимо. Совместно с психологом человек, в первую очередь, приходит к осознанию своей проблемы, а уж после, под воздействием различных методик, происходит поведенческая коррекция данного недуга. 

       Наиболее продвинулся в изучении прокрастинации известный израильский психолог Норман Милграм. Он разработал уникальную методику, которая эффективно используется в психиатрических клиниках Израиля. 

       Метод Н. Милграма

       По его мнению, большинство прокрастинаторов откладывают решение сложных вопросов на потом от нежелания сталкиваться с действительностью. Активизировать их жизненные позиции может ряд нестандартных поступков, таких как прыжок с парашюта, экстремальные виды спорта, отдых, связанный с выживанием в условиях дикой природы. 
Такая перезагрузка обеспечит необходимую психологическую встряску и тем самым создаст благоприятную почву для кардинального изменения сложившейся линии поведения личности. 
Есть еще ряд методик, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении прокрастинации и эффективно используются израильскими психиатрическими клиниками. Все они направлены на поведенческую коррекцию: учат пациента верно расставлять жизненные приоритеты, уметь делегировать свои задачи, самомотивироваться, грамотно планировать свое рабочее и не рабочее время. Для симптома прокрастинация лечение подбирается индивидуально, учитывая причины его возникновения, общее психологическое состояние пациента и его желание к изменениям. 

       Прокрастинация: лечение в Израиле

       Нужно отметить, что психиатрические клиники Израиля, заслуженно считаются лучшими в мире. История развития израильской психиатрии насчитывает немало десятилетий, и постоянные разработки уникальных методик и проведение научных исследований, создает безукоризненный авторитет медицинским учреждениям. 

       Лечение такого психологического состояния как прокрастинация важно и нужно для эффективного развития личности, но оно, как и любая психокоррекция, требует профессионального подхода к себе. Психиатрические клиники Израиля, благодаря применению научно обоснованных методик, имеют высокий процент успешной коррекции данного заболевания. А это значит, много пациентов получит новый шанс начать успешную жизнь.

23.05.2014

 Поделиться с друзьями: