Современное лечение гемангиом у детей


у новорожденных гемангиомау новорожденных гемангиома

       Врачей-неонатологов не удивляет такое явление, как выявленная у новорожденных гемангиома. Зато родителей такое сосудистое образование на тельце грудничка может просто шокировать. Родители сразу пытаются выяснить, с чем связано появление такого пятна на коже малыша и каким образом с ним необходимо бороться. Некоторые некомпетентные педиатры рекомендуют регулярно надавливать на гемангиоматозное образование. Они не до конца понимают, что на сосудистое кровообращение в этом месте подобное надавливание не повлияет, а вот лишнее механическое воздействие на такое пятно нежелательно. Следует отметить, что у новорожденных гемангиома – достаточно частое явление. Практически у каждого 10 малыша выявляется подобное сосудистое опухолевое образование. Что же представляет собой гемангиома у грудничка и есть ли вообще смысл пытаться с ней бороться?

       Причины и диагностика

       Молодая мама начинает себя винить за определенные погрешности в питании или режиме, которые якобы могли привести к образованию сосудистой опухоли. Корить себя не имеет смысла. На самом деле имеет гемангиома у новорожденных причины, не связанные с образом жизни матери в период беременности. Гемангиома у грудничка может быть следствием перенесенного в утробе матери бессимптомного вирусного заболевания или обыкновенной спонтанной мутации генов. Главное в данном случае, вовремя обратить внимание на гемангиому, следить за ее развитием, вовремя выявить увеличение или изменение структуры образования. В большинстве случаев гемангиоматозноеобразование исчезает само собой, ребенок его как бы «перерастает». 

       Врач при осмотре устанавливает вид гемангиомы и назначает периодический контроль за состоянием образования. К гемангиоме следует внимательно отнестись, если наблюдается:

       - бурный рост пятна;

       - изменение его структуры;

       - изъязвление;

       - нахождение опухоли в месте, которое подвергается трению;

       - локализация пятна в области глаз, гортани, печени.

       В этих случаях диагностические мероприятия направлены на то, чтобы установить методы, с помощью которых лучше всего проводить терапию данной патологии. В израильских клиниках для уточнения структуры образования применяются методики МРТ, КТ. Иногда может понадобиться взятие образцов выступающих образований для гистологического исследования. При необходимости удаления гемангиомы лучше сделать это в раннем детском возрасте. В этой возрастной категории заживление раневых поверхностей и переносимость оперативных вмешательств в разы лучше, чем у детей школьного возраста, подростков. К тому же при локализации пятна на видимом месте у ребенка могут укорениться комплексы, ассоциированные с недостатком внешности. При локализации в области глаз иногда может развиться слепота на фоне разрастания сосудов. Предотвратить такие неприятные последствия может своевременная остановка роста гемангиомы или ее удаление. 

       Терапевтические методы

       В израильских клиниках после тщательной диагностики выбирается оптимальный метод воздействия на сосудистое образование. Цель любого из методов – нарушение патологического кровообращения в сосудистом образовании, уменьшение его снабжения кровью. Благодаря этому останавливается рост опухоли, уменьшается видимость образования. Терапия может проводиться с применением медикаментозных средств, которые доказали свою эффективность. Уже у детей с полугода возможно использование для остановки роста патологического образования препаратов преднизолонового ряда. Независимо от того, какие имеет гемангиома у новорожденных причины, терапия подбирается в зависимости от течения патологии. У новорожденных гемангиому не лечат, а следят за тем, не исчезнет ли она сама собой. При разрастании образования применяются методы воздействия физических деструктивных факторов: лазера, сверхнизких температур, СВЧ-излучения, электрокоагуляции. Израильские клиники предлагают следующие методики воздействия на гемангиомы:

       - Криотерапевтическое воздействие с применением жидкого азота. В результате происходит направленное разрушение сосудистого образования с последующим естественным восстановлением тканей уже без патологических сосудов. При использовании криодеструкции эффективность удаления пятна с устранением косметического недостатка достигает 100%;

       - Лучевая терапия. При крупном размере новообразования или неудачной локализации может понадобиться направленная лучевая терапия. На современном оборудовании израильских клиник направленное дозированное облучение не является проблемой. При его применении будет достигнут терапевтический результат, но негативного воздействия на организм ребенка наблюдаться не будет;

       - Применение радиочастотного излучения для устранения патологических сосудов;

       - Лазерные методики. При использовании направленного лазерного излучения желтого и зеленого цвета достигается избирательное разрушение сосудистого образования без повреждения окружающих тканей;

       - Склерозирование образования с применением высокочастотного излучения;

       - Хирургическое вмешательство. Оно может понадобиться при локализации гемангиомы в печени, при глубоком залегании образования, в запущенных случаях. Точность проведения подобных операций и малая инвазивность позволяют достичь быстрого постоперационного восстановления, минимальной болезненности раневой поверхности. 

       Следует отметить, что решение о необходимости проведения различного рода вмешательств может проводиться только в тандеме с высококвалифицированным специалистом. Любое воздействие должно быть оправдано и целесообразно. При отсутствии роста гемангиомы, ее удачном расположении на закрытых участках тела вмешательство вполне может и не понадобиться.

29.05.2014

 Поделиться с друзьями: