Терапевтическая борьба с лимфангиомами


лимфангиома фотолимфангиома фото

       Доброкачественная опухоль, которая состоит из лимфатических сосудов, называется лимфангиома. У детей лимфангиома встречается достаточно часто. Один из десяти детей с доброкачественной опухолью имеет именно данный вид патологии. Такие образования могут быть крошечными, а могут разрастаться до огромных размеров (около 5 кг). Конечно, не каждая лимфангиома, фото которой высвечиваются на первых страницах сайтов, встречается часто. Большие лимфангиомы – довольно редкое явление. Большинство образований лимфатической системы даже не диагностируют из-за их слишком малого размера и отсутствия влияния на нормальное развитие организма. При выявлении любого подозрительного образования необходима консультация высококвалифицированного специалиста. Он поможет установить вид опухолевого образования и выбрать оптимальную тактику борьбы с подобной патологией. Как же определить лимфангиому, и как показано ее лечить?

       Причины возникновения и осложнения

       Имеет лимфангиома у детей причины возникновения следующего характера:

       - инфекционное воздействие на лимфатическую систему;

       - генетическая мутация с нарушением деления клеток лимфатической ткани.

       Чаще всего в результате внутриутробного инфицирования начинается патологический процесс с выходом клеток лимфоидной ткани за пределы своей нормальной локализации. При этом формируются полости, которые заполняются жидкостью, а опухоль начинает увеличиваться в размерах. При присоединении вторичной инфекции опухоль может заполняться гнойным содержимым. Осложненная лимфангиома у детей причины имеет следующие: 

       - инфицирование опухолевой ткани после перенесенного заболевания;

       - разрастание опухоли, которая локализована в области жизненно важных органов с нарушением их работы (например, сдавливание опухолью гортани, щитовидной железы);

       - разрыв лимфангиомы с истеканием содержимого. 

       Диагностические мероприятия

       Родители могут заметить небольшую мягкую припухлость в области скопления лимфатических узлов. Чаще всего у детей лимфангиома локализуется в области шеи, подмышечной впадины, области лица, языке. Конечно, с диагностикой подобного заболевания могут возникнуть сложности, но в Израиле при наличии ультрасовременной техники, постановка диагноза и подтверждение его не займет много времени и финансовых вложений. Врач израильской клиники при подозрении на такое новообразование может назначить следующие исследования: УЗИ-диагностику, рентгенографическое исследование, МРТ, КТ. В ходе этих неинвазивных исследований удается провести дифференциальный диагноз. Иногда дополнительно требуется проведение биопсии. Этот шаг также оправдан, ведь данные опухоли доброкачественного характера часто путают с саркомой Капоши, лимфангиосаркомой, нейрофиброматозом. Для родителей, которым интересно, как выглядит лимфангиома - фото в интернете представлены в огромном количестве. Но даже качественные фото не помогут самостоятельно поставить диагноз, ведь даже врачам для этого необходимы дополнительные инструментальные методы и знания. 

       Способы борьбы

       После тщательной диагностики и выявления точной локализации опухолевого процесса определяется наиболее оптимальный способ предотвращения роста или полного удаления новообразования. Наиболее применимым является хирургическое вмешательство, в ходе которого все ткани опухолевой природы иссекаются. В итоге минимизируется риск рецидива и нормализуется состояние окружающих тканей. Недостатком метода является большой риск возникновения косметических дефектов из-за рубцовых изменений кожи.

       В израильских клиниках может применяться инновационная методика склерозирования, которая позволяет путем проведения нескольких инъекций специального препарата достичь склерозирования опухоли, постепенного уменьшения ее в размерах. Метод склерозирования взят на вооружение лучшими клиниками Европы и Израиля. Осуществляется склерозирование путем введение раствора этанола. Новейший препарат пицибанил показал достаточно высокую эффективность и безопасность применения при терапии лимфангиомы. Введение его практически безболезненно, в половине случаев достигнуто максимальное уменьшение размера опухолевого образования. Очень редко при неэффективности других методик может быть назначена лучевая терапия. Высокую эффективность в борьбе с лимфангиомами показал углекислотный лазер. Он позволяет нарушать структуру опухолевого образования с минимальной травматизацией окружающих тканей.

31.05.2014

 Поделиться с друзьями: