Терапия гипертрофической кардиомиопатии


кардиомиопатия гипертрофическаякардиомиопатия гипертрофическая

       У одного из 500 обследованных у кардиолога пациентов ставится диагноз кардиомиопатия гипертрофическая. Конечно, это не приговор, но относиться к терапии подобного заболевания стоит со всей серьезностью. Данная патология может приводить к смертельному исходу лишь при неправильном подходе к ее терапии, халатности пациента, нежелании принимать назначенные медикаменты. Адекватная борьба с гипертрофическими изменениями миокарда вполне возможно. Уровень медицины достиг такого уровня, что измененный участок миокардиальных тканей вполне может удаляться. Медикаментозная терапия позволяет сделать жизнь пациентов даже с серьезными формами гипертрофической кардиомиопатии совершенно обычной. Где же и как лучше проводить терапию подобного заболевания?

       Диагностические мероприятия

       Диагностируется кардиомиопатия гипертрофическая с помощью эхокардиографии. Она позволяет провести фиксацию активности сердца с выявлением утолщений сердечной мышцы, изменения структуры межжелудочковой перегородки. Также этот метод исследования помогает установить снижение двигательной активности миокардиальных тканей. Часто пациентам с данной патологией в условиях израильских клиник назначается стресс-эхокардиография. Она представляет собой стресс-тест, который позволяет выявить изменения в работе сердца при воздействии на организм нагрузок различной интенсивности. Также квалифицированный врач проводит сбор анамнеза. Показано физикальное обследование больного для выявления расширения границ сердца, определения шумов различной интенсивности. Для подтверждения изменения размеров отделов сердца проводится рентгенография грудной клетки. В некоторых случаях назначается биопсия миокарда, если необходимо уточнить структурные особенности изменений, которые произошли в миокарде. Дополняет комплексную диагностику анализ крови. При выявлении показаний для проведения операции врач назначает развернутый комплекс анализов для определения готовности пациента к оперативному вмешательству. 

       Особенности терапии

       Гипертрофические изменения тканей миокарда не могут пройти сами по себе. Пациент должен получать адекватную терапию с применением современных медикаментозных средств. В Израиле терапия гипертрофической кардиомиопатии направлена на продление жизни пациента, улучшение качества жизни, профилактику развития угрожающих жизни состояний. Находит гипертрофическая кардиомиопатия лечение с применением бета-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов. Эти препараты позволяют не только улучшить состояние больного, но и приводят к обратимости изменений. То есть миокард может в определенной степени в поврежденных участках нормализовать свою структуру. Конечно, это возможно лишь при незапущенных случаях патологии. Наиболее часто в практики израильских клиник назначаются ультрасовременные формы препарата верапамил. Это препараты с замедленным выделением действующего вещества. Показаны и наиболее безопасные бета-адреноблокаторы. Важно, чтобы такие препараты были высококачественными и принимались регулярно. Это позволит снизить риск стенокардических проявлений, не допустить развития сердечной недостаточности, сократить риск возникновения нарушений ритма. Предотвращение развития аритмий при данной патологии жизненно важно, ведь именно из-за этих патологических сбоев возможна фибрилляция желудочков, развитие синдрома внезапной смерти. 

       При неэффективности медикаментозной терапии назначается оперативное вмешательство. Благодаря проведению миоэктомии, миосептэктомии возможно достичь снижения смертности. Новейший метод воздействия на гипертрофированные ткани перегородки сердца – деструкция межжелудочковойперегородки с провоцированием инфаркта тканей. При повреждении гипертрофированной ткани этанолом наблюдается последующее истончение перегородки, устранение обструктивных осложнений гипертрофической кардиомиопатии. Если кардиомиопатия гипертрофическая связана с разрастанием тканей перегородки, то может применяться протезирование низкопрофильными протезами. Оно иногда проводится тем, у кого миоэктомия оказалась неэффективным методом. Реабилитация после оперативных вмешательств занимает достаточно короткое время, так как операции по возможности проводятся с применением малоинвазивных методов. В ряде случае находит гипертрофическая кардиомиопатия лечение с применением комплексной методики – RPR procedure. Она включает в себя удаление гипертрофированных тканей с применением миосептэктомии по Морроу, проведение пликации по Макинтош и изменение протоков путем мобилизации и частичной резекции папиллярных мышц.

 

28.05.2014

 Поделиться с друзьями: