Терапия ревматической полимиалгии в израильских клиниках


полимиалгия ревматическаяполимиалгия ревматическая

       В возрасте после 50 есть люди, у которых нет и дня без болей. Причем человек не может определить, что именно у него болит. Такую боль путают с суставной, а на самом деле она может исходить от мышечных тканей. Для таких постоянных болей у пожилых людей, с преимущественным появлением с утра, есть название – полимиалгия ревматическая. Боли и скованность в движениях при этой патологии схожи с таковыми при ревматоидном артрите. Болевые ощущения при этом заболевании локализуются в области ягодиц и бедер, плечевого пояса, шейного отдела. Врачи связывают это заболевание с воспалением мышечной ткани и слишком интенсивной работой иммунной системы. Имеет полимиалгия ревматическая лечение, которое способно дать человеку избавление от болей и устранение воспалительного процесса. В чем же оно заключается?

       Правильная диагностическая оценка

       При подозрении на полимиалгию важно исключить другие серьезные заболевания, которые имеют схожую симптоматику. Это могут быть и патологии суставов, позвоночника, онкологические заболевания, кардиологические патологии, артериит. Кстати, полимиалгия ревматическая часто сопровождает такое заболевание как гигантоклеточный артериит. Так что, если врач видит характерную для полимиалгии клиническую картину, то он просто обязан назначить ряд диагностических анализов, в том числе и для исследования сосудов. В обычной поликлинике на симптоматику полимиалгии и ее взаимосвязь с артериитом вряд ли обратят внимание и «спишут» такие боли на старость или мнительность больного. В израильских клиниках при подозрении на такой диагноз проводится комплексное обследование. Оно позволяет выявить причины, провоцирующие боли, или поставить диагноз «ревматическая полимиалгия» и начать лечение, адекватное причине заболевания. В комплексное обследование входят:

       - развернутый анализ крови для определения показателей СОЭ, содержания кальция и фосфора,креатинфосфокиназы;

       - рентген суставов;

       - МРТ;

       - электромиография для определения состояния мышечных тканей;

       - оценка состояния иммунной системы;

       - сканирование сосудов;

       - УЗИ-диагностика;

       - пункция для взятия синовиальной жидкости;

       - биопсии артерий для установления или исключения артериита;

       - биопсия мышц для выявления патологических клеточных и структурных изменений;

       - церебральная сосудистая ангиография.

       Кажется, что такой спектр диагностических мероприятий слишком широкий. Зато именно он позволяет поставить диагноз со 100% гарантией. При этом могут быть обнаружены сопутствующие заболевания, опасные патологии сосудов, которые способны быть летальными. При своевременном обнаружении поражений крупных сосудов, воспалительных сосудистых заболеваний проводится направленное лечение данных заболеваний и человека спасают от преждевременной смерти, хотя сначала симптомом была лишь полимиалгия. 

       Терапевтические подходы

       Если выявлена полимиалгия ревматическая, то применяются лекарственные средства следующих групп: 

       - НПВС для снятия болей, частичного устранения воспаления;

       - кортикостероидов для устранения гиперактивности иммунной системы, воспаления и повышенного содержания провоспалительных цитокинов;

       - цитостатиков при сильной выраженности процесса, невозможности достичь улучшения адекватными дозами кортикостероидов. 

       Чаще всего находит полимиалгия ревматическая лечение глюкокортикостероидными средствами. У них существует ряд побочных эффектов, но положительно то, что при полимиалгии хватает терапии малыми дозами. В основном используется преднизолон. При его плохой переносимости или неэффективности врач подберет другой препарат. Положительным моментом является то, что израильские врачи тщательно подбирают дозы глюкокортикоидов, используют ультрасовременные лекарственные формы, которые минимизируют риск побочных эффектов. За состоянием пациента следят и контролируют успешность терапии. Параллельно с глюкокортикостероидами назначаются вспомогательные средства, чтобы устранить риски для костной системы со стороны этих сильных противовоспалительных препаратов. Схемы лечения, которые приняты как официальные протоколы в условиях израильских клиник, максимально эффективны и безопасны. Они проверены и утверждены профильными организациями. Параллельно человеку может назначаться физиотерапия, бальнеологические процедуры. Они помогают уменьшить боли, устранить воспаление и даже нормализовать работу иммунной системы. Также они нормализуют работу нервной системы пожилого человека, позволяют организму самому начать излечивать себя.

15.04.2014

 Поделиться с друзьями: