Уникальное лечение артроза суставов в Израиле


артроз коленного сустава лечениеартроз коленного сустава лечение

       Наши суставы обеспечивают активные движения конечностей, перемещения тела в пространстве и амортизацию костей при ударах, отсюда понятно, насколько важно, чтобы они были в «рабочем» состоянии. К сожалению, каждый десятый человек в молодом трудоспособном возрасте, и более 70-80% лиц пенсионного возраста имеют те или иные проблемы с суставами, что сильно затрудняет нормальную жизнедеятельность. 

       В случае постепенно прогрессирующего износа хряща, который в итоге приводит к полной утрате хрящевой ткани, изменению конфигурации и функции сустава с образованием костных наростов (остеофитов) внутри, говорят о развитии деформирующего остеоартроза (или артроза). 

       Причины возникновения и классификация 

       По вызывающим артроз этиологическим факторам выделяют две формы этого заболевания:

       1. Первичная форма – причина возникновения не ясна, при такой форме диагноза артроз симптомы возникают среди полного благополучия у молодых и здоровых людей без предшествующих травм или фоновых заболеваний.

       2. Вторичная форма – изменения в суставах возникли под действием травматических воздействий (как острых травм, так и в результате постоянных повторяющихся микроударов), инфекций суставов, генетических нарушений развития суставной ткани (эпифизарной дисплазии), на фоне нарушенного обмена веществ (мукополисахаридоз, сахарный диабет) и заболеваний кроветворной системы (гемофилия), вследствие длительного приема гормональных лекарственных средств (глюкокортикостероидов). 

       Достоверно установлена зависимость профессионального характера выполняемых работ и возникновения поражения суставов. Так, у шахтеров и лиц, работающих с виброинструментами, чаще выявляются изменения плечевого и коленного суставов, у работников сельскохозяйственной индустрии – артроз тазобедренного сустава, у танцоров - артроз стопы.

       Механизм развития

       В результате длительного воздействия причинных факторов происходит деструкция хряща, разрушенный сустав не может самостоятельно регенерировать полностью из-за недостаточной продукции хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты, возникает износ хрящевых тканей и развитие лишней костной ткани внутри и снаружи сустава (остеофитоз), что еще более ухудшает функционирование сустава.

       Клинические проявления

       При диагнозе артроз симптомы носят примерно одинаковый характер у всех пациентов. На первый план выступает боль в суставе и скованность в движениях. Характерное отличие болевого синдрома в том, что болезненность непостоянная, а «стартовая» - после некоторой нагрузки на пораженный сустав она уходит. Артроз тазобедренного сустава в запущенной форме может давать постоянные боли в покое (чаще ночью), с иррадиацией в паховую зону. Артроз стопы и коленного сустава всегда влечет за собой изменение походки.

       При движении в больном суставе часто слышна крепитация (хруст). В запущенных формах заболевания суставы имеют сильно деформированную форму, практически неподвижны, из-за чего страдает функция конечности. Если остеофиты сдавливают проходящие рядом нервные пучки, присоединяются жалобы пациентов на ощущение онемения конечностей, блуждающие боли в них. 

       Диагностика

       Подтверждение диагноза происходит путем:

       1. Клинического осмотра специалистом (определяется объем возможных движений в суставе, проводится пальпация околосуставной области);

       2. Рентгенологического обследования сустава с выявлением следующих признаков:

       - сближение краев суставной щели

       - наличие остеофитов

       - деформация составляющих элементов сустава.

       Лечение

       Лечение артроза в Израиле основывается только на правильном комплексном лабораторном обследовании всего организма. Это необходимо для постановки правильной стадии заболевания, сопутствующих патологий и исключения других причин поражений суставов (ревматизм и другие системные заболевания, ожирение, сахарный диабет). 

       На первых этапах развития заболевания с незначительными клиническими и рентгенологическими отклонениями рекомендуются терапевтические методы, направленные на снятие воспаления и улучшение обмена веществ в хряще. Такое консервативное лечение артроза в Израиле включает в себя применение хондропротекторов (различное сочетание хондроитина и глюкозамина с гиалуроновой кислотой), противовоспалительных нестероидных (производных диклофенака) и гормональных препаратов (глюкокортикостероидов).

       Устойчивую ремиссию удается достичь при применении физиопроцедур – ультразвуковое и лазерное воздействие на пораженный сустав, электрофорез с препаратами обезболивающего, противовоспалительного и хондропротекторного действия.

       Разработана реабилитационная программа - для таких больных предлагаются к выполнению упражнения на специальных тренажерах и элементы лечебной гимнастики.

       Высокоэффективным является и лечение природными методами, которыми так богаты курорты Израиля – солью Мертвого моря, минеральными водами, лечебными грязями.

       В тяжелых случаях, когда восстановить функцию сустава медикаментозными препаратами не удается, применяют хирургические методы – резекция остеофитов, предотвращение сращения поверхностей сустава, пластика пораженных суставных связок. При диагнозе запущенный коксартроз и артроз коленного сустава лечение возможно только эндопротезированием, т.е. заменой суставных поверхностей или всего сустава на искусственные элементы, выполненные на лучших американских ортопедических заводах из неотторгающихся металлов разных размеров с учетом индивидуальных особенностей пациента. Т.е. при инвалидизирующем диагнозе артроз коленного сустава лечение обеспечит полное восстановление двигательных функций сустава и вернет человеку былую активность.

       На сегодняшний день лечение артроза в Израиле является наиболее высокоэффективным потому, что сочетает в себе все лучшие достижения современной медицины и прекрасные природные климатические условия.

20.11.2013

 Поделиться с друзьями: