Успешное лечение наркозависимости в Израиле


наркоманиянаркомания

       Наркоманией называют хроническое заболевание, вызванное употреблением психоактивных веществ, приводящих к выраженной физической и/или психологической зависимости. По данным ВОЗ количество людей, страдающих пагубным пристрастием к различным наркотическим препаратам, исчисляется на десятки миллионов и постоянно растет. Отсутствие точной статистики связано с тем, что почти во всех странах распространение и употребление таких веществ запрещено законом, и поэтому потребители наркотиков не хотят предавать огласки свою привязанность. 

       Причины, побуждающие начать употребление наркотиков, могут быть совершенно разные – от любопытства или желания влиться в определенную группу людей, до глубокой депрессии или социальной неудовлетворенности. Наиболее уязвимым контингентом являются подростки и молодые люди обоих полов, но и среди лиц более зрелого возраста случаев наркозависимости немало. Как зже понять, что  близкий человек употребляет наркотики? Распознать человека, являющегося потребителем наркотических веществ, можно далеко не всегда, поскольку выраженные физиологические признаки наркомании появляются не сразу. В первую очередь меняется поведение и образ жизни:

       - Нарушается режим сна и бодрствования – человек начинает проявлять максимальную активность в несвойственное для себя время.

       - Изменяется пищевое поведение – после долгого отсутствия аппетита вдруг начинается чрезмерное употребление пищи.

       - Теряется интерес к традиционным ценностям – семьи, работе, друзьям, вместо этого появляется нехарактерная приверженность странным привычкам и новым знакомым.

       - Появляется излишняя раздражительность, плаксивость, отсутствие желания идти на контакт с близким человеком, чрезмерная вялость или гиперактивность.

       Постепенно становятся более явными и другие признаки наркомании:

       - Меняется внешний вид - больных наркоманией не беспокоит ухоженность, они становятся неопрятными.

      - Присутствует постоянное покраснение и сухость глаз. Зрачки, в зависимости от принимаемого наркотика, могут быть как расширены, так и сильно сужены. Кроме того, наркоманов часто беспокоит сухость во рту, что проявляется повышенным употреблением жидкости.

       - Можно обнаружить следы уколов (при инъекционном способе введения), расчесы по телу (т.к. навязчивый зуд является частым побочным эффектом наркотических средств), обгрызенные ногти.

       - В случаях длительного отсутствия поступления новой дозы наркотика в организм развиваются симптомы абстиненции, которые напоминают сильный озноб при простуде или симптомы отравления – появляется выраженное слезотечение и повышенное потоотделение, дрожь по телу (вплоть до судорог), боли в суставах, многократная рвота.

       Израильские методики борьбы с наркозависимостью 

       Лечение наркомании всегда длительное, оно направлено не на результат, а на процесс. На сегодняшний день среди большого количества существующих методов лечения наркозависимых людей действительно результативных методик борьбы с наркоманией очень мало.

       Лечение наркомании в Израиле основано на успешном американском опыте – программе под названием «12 шагов». Этот метод признан наркологами всего мира как самый эффективный. При его применении соблюдается комплексность подхода в оказании медицинской помощи лицам, зависимым от наркотиков. Программой «12 шагов» предусмотрено условное разделение процесса лечения на несколько этапов:

       1. Диагностическая оценка степени и тяжести зависимости, для того, чтобы выбрать правильный курс медицинской помощи. На этом этапе проводятся такие процедуры:

       - оценка глубины наркологической зависимости;

       - выяснение психологического и психиатрического статуса пациента;

       - определение настроя и мотивации к лечению.

       2. Этап детоксикации («детокс»), который предусматривает полное выведение наркотического вещества из организма, снятие любого физиологического последствия наркомании (абстинентного синдрома, или «ломки» на языке потребителей наркотиков). Этот этап является необходимым условием для успешного продолжения лечения. Он проводится под руководством опытного психиатра-нарколога.

       3. В соответствии с полученными данными обследования пациента с зависимостью выстраивается индивидуальное лечение наркомании. Предлагаются различные типы лечения зависимости к наркотикам: стационарное, амбулаторное, а также программа лечения VIP-уровня.

       Стационарное лечение подразумевает под собой постоянное круглосуточное пребывание в специализированном центре лечения и реабилитации от наркомании. Для удобства пациентов в коллективе есть русскоговорящие специалисты из среднего и высшего медперсонала.

       Амбулаторное лечение – пациент имеет возможность жить обособленно от других больных в отеле или в частных апартаментах, и приезжать в центр реабилитации или в клинику душевного здоровья для получения лечебных или поддерживающих процедур. При этом для обеспечения максимального комфорта за пациентом будет закреплен медицинский сотрудник для сопровождения на большую часть процедур.

       VIP - программа включает в себя получение большинства лечебных процедур по месту проживания. Для такого максимально анонимного лечения бронируется комфортабельная вилла около моря. Русскоговорящий сотрудник будет всегда сопровождать пациента на всех этапах. Также предусмотрена постоянная телефонная поддержка. 

       4. Лечение наркомании в Израиле обеспечивается реализацией всех терапевтических ступеней из высокоэффективной программы «12 шагов»:

       - психотерапевтическая помощь;

       - консультирование членов семьи пациента для обеспечения поддержания программы в кругу родственников (семейная психотерапия);

       - поддержка с помощью медикаментозных препаратов, поскольку последствия наркомании для здоровья могут проявляться гораздо позднее отказа от наркотиков;

       - сопровождение пациента «спонсором». Это человек, который излечился от наркомании и имеет большой опыт оказания помощи другим зависимым от наркотиков людям;

       - посещение занятий в группе общества анонимных алкоголиков позволяет поддерживать мотивациюнаркозависимого человека к избавлению от наркомании и ведения здорового образа жизни;

       - другие мероприятия, которые при необходимости назначаются специальным врачебным консилиумом в каждом конкретном случае.

       6. Предусматривается возможность онлайн консультирования и получения психологической интернет - поддержки от опытного психотерапевта при помощи камеры и микрофона после окончания курса лечения.

       Лечение наркомании в израильских специализированных центрах ставит своей целью не только снятие абстинентного синдрома и физиологической привязанности. Приоритетным направлением является прежде всего психологическая свобода от наркотиков. Для этого используются комплексные подходы, при которых учитываются все возможные стороны наркозависимости (психологическая, межличностная, физическая и др.). 

       Если Вы подозреваете у своих близких признаки наркомании, или же если сами хотите получить эффективную помощь в избавлении от зависимости, подумайте над тем, чтобы получить лечение наркомании в Израиле. Израильские медики помогли уже многим пациентам с наркозависимостью вернуться в жизнь без наркотиков!

23.12.2013

 Поделиться с друзьями: