Успехи израильских медиков в лечении витилиго


витилиговитилиго

       Витилиго, как и другие кожные болезни в большинстве случаев, не является смертельно опасным для здоровья человека заболеванием, однако из-за выраженного косметического дефекта оно значительно ухудшает качество жизни пациента. Эта патология характеризуется хроническим прогрессирующим течением с постоянным образованием обесцвеченных участков кожи по всему телу.

       Причины заболевания 

       Вызывающие заболевание витилиго причины до сих пор до конца не изучены. Считается, что важную роль в развитии депигментации кожи имеет наследственность, поскольку у каждого третьего больного есть указания на подобное заболевание в семье. Вероятность появления витилиго у детей, у которых хотя бы один родитель имеет эту патологию, составляет более 10%. Кроме наследственной предрасположенности можно выделить такие основные приводящие к появлению витилиго причины:

       - травмы кожных покровов;

       - чрезмерное пребывание на солнце и частые солнечные ожоги;

       - стрессовые ситуации;

       - аутоиммунные болезни, особенно аутоиммунные поражения щитовидной железы.

       - недостаточность функции надпочечников;

       - дефицит витамина В12.

       Симптомы витилиго имеются у приблизительно 1% населения земного шара и одинаково часто регистрируются у всех рас. Несмотря на то, что мужской и женский пол страдают заболеванием с равной частотой, среди пациентов, которые обращаются к врачу, чтобы получить лечение витилиго, чаще наблюдаются все же женщины. Это объясняется их большей обеспокоенностью косметическими дефектами, которое причиняет эта патология.

       Клинические проявления

       Первые признаки витилиго у детей возникают обычно в 10-15 лет, у взрослых в 30-40 лет.
Провоцирующие развитие витилиго причины приводят к разрушению пигментированных клеток кожи (меланоцитов), что проявляется в появлении кожных пятен белого цвета различного размера и формы. Эти пятна склонны к постоянному росту, могут сливаться между собой и образовывать огромные депигментированные участки. 

       По распространению пятен можно выделить несколько форм витилиго:

       1. Очаговая – один или несколько мелких обесцвеченных участков.

       2. Сегментарная – группа пятен на одной части тела (например, только на руках, или только на лице).

       3. Генерализованная – множественные пятна, разбросанные по всему телу.

       Излюбленной локализацией витилиго являются кисти, кожа на локтевых и коленных суставах, подмышечные впадины, генитальная область, кожа на лице вокруг рта и глаз. Если очаг депигментации захватывает зону волосяных фолликулов, то происходит обесцвечивание волос в зоне поражения – лейкотрихия.

       Диагностические процедуры при лечении витилиго в Израиле

       Перед тем, как начинать лечение витилиго в Израиле, врачи обязательно выполняют подтверждение диагноза проведением полного медицинского обследования: 

       1. Осмотр пациента и уточнение анамнеза жизни, т.е. информации о возможных причинах болезни, о предшествующих травмах, сопутствующих заболеваний и т.д

       2. Анализы, определяющие состояние иммунитета и проявление аутоиммунных болезней.

       3. Осмотр кожи пациента в лучах люминесцентной лампы.

       4. УЗИ и МРТ внутренних органов для выявления нарушений их функционирования.

       5. Биопсия участка кожи, чтобы по гистологическому анализу отличить витилиго от других кожных заболеваний, проявляющихся нарушением пигментации.

       Варианты лечения витилиго в Израиле

       Пациента с витилиго изначально консультирует врач-дерматолог, но по мере необходимости привлекаются и другие опытные специалисты – эндокринолог, невропатолог, гепатолог, гастроэнтеролог. Современное лечение витилиго в израильских клиниках включает в себя такие направления:

       1. Облучение кожи длинноволновыми УФ-лучами (ПУВА-терапия) на фоне использования псоралена – препарата, который способен усиливать пигментацию кожи под ультрафиолетовым воздействием. Эта терапия проводится строго под контролем врача несколько раз в неделю. После каждого сеанса облучения необходимо промыть кожу с использованием мыльных растворов и нанести защитный крем с ультрафиолетовым фильтром. Не рекомендуется прибегать к ПУВА - терапии лицам со злокачественными новообразованиями, болезнями желудка и печени, поражениями сердечно - сосудистой и мочевыделительной системы, пациентам моложе 5 или старше 60 лет, а также беременным.

       2. Различные виды лазерного лечения: гелий-неоновое облучение кожи или микроволновая резонансная терапия в комплексе с использованием фотосенсибилизирующих препаратов. 

       3. Хирургическое лечение витилиго в Израиле проводится редко, при давности заболевания более трех лет и только в том случае, если не принесла результатов медикаментозная и лазерная терапия. При такой форме болезни производят трансплантацию донорской кожи, которую подготовили лазерным облучением.

       4. Коррекция иммунодефицитных состояний путем назначения препаратов с иммуномодулирующимдействием (эхинацеи, иммунала, Т-активина).

      5. Стабилизация нервной системы с помощью общеукрепляющих лекарственных средств (апилак, глутамевит) и тонизирующих препаратов (пантокрин, вытяжка элеутерококка).

       6. Восполнение недостаточности витаминов (В12 и С) и микроэлементов (меди).

       7. Физиотерапевтические процедуры, которые при лечении витилиго включают в себя массаж, ароматерапию и водолечение.

       Проводимое лечение витилиго в Израиле имеет очень высокую эффективность благодаря применению новейших медицинских методик и привлечению высококвалифицированных врачей в этой специализации, а также из-за уникальных климатических и природных особенностей страны, Мертвого моря и лечебных грязей.

 

08.12.2013

 Поделиться с друзьями: