Высококачественная терапия пременопаузы


пременопауза симптомыпременопауза симптомы

       Пременопауза - что это?

       Многие женщины часто пугаются, услышав диагноз пременопауза - что это такое, как долго длится и насколько опасно для женского организма? В первую очередь следует подчеркнуть, что пременопауза - это не болезнь, а только состояние, которое сопровождает инволютивные процессы в половых органах женщины и эндокринные нарушения, связанные с ними. Когда начинается пременопауза, симптомы преимущественно связаны с уменьшением концентрации эстрогена в плазме крови. Параллельно наблюдаются изменения и в гипоталамо-гипофизарной системе: увеличивается выработка лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что в комплексе с низким уровнем эстрогенов приводит к недостаточности желтого тела и уменьшению продукции прогестерона. Как правило, симптомы пременопаузы появляются у женщин в возрасте от 45 до 48 лет, однако иногда это состояние может наблюдаться и раньше - в 35-40 лет.

       Пременопауза - симптомы

       Основными проявлениями пременопаузы являются нарушения менструального цикла и так называемые приливы, которые характеризуются резкими приступами жара по всему телу, сопровождающиеся повышенным потоотделением. Такие состояния могут повторяться по нескольку раз в день, а иногда и чаще - до 20. Менструации становятся более скудными, короткими по продолжительности, а временные промежутки между ними постепенно увеличиваются. Однако случается и так, что в периодпременопаузы наблюдаются и так называемые метроррагии, которые сопровождаются выделением большого количества крови со сгустками и ухудшением общего самочувствия женщины. Как правило, они свидетельствуют о наличии полипов в полости матки.

       В премеопаузальный период часто наблюдаются и вегетососудистые изменения, которые проявляются частыми головными болями (иногда мигренями), нестабильностью артериального давления, тахикардией, слабостью. Для некоторых женщин в этом периоде характерны повышенная раздражительность, нервозность, невнимательность, тревожность и плаксивость, что является проявлением нарушений психоэмоционального состояния.

       Если у женщины диагностирована пременопауза, симптомы опущения матки могут стать причиной недержания мочи. Под действием гормонального дисбаланса эндометрий также меняет свою структуру, что иногда создает определенные риски для его разрастания и злокачественной трансформации.

       Лечение пременопаузы в Израиле

       Для уменьшения симптомов пременопаузы в клиниках Израиля применяется заместительная гормональная терапия, которая проводится препаратами последнего поколения. В зависимости от гормонального дисбаланса назначают эстрогены, прогестерон, андрогены или их комбинации. Не последнюю роль в списке занимают и оральные контрацептивы, которые помогают стабилизировать гормональный фон.

       Все эти препараты назначаются в виде капсул, таблеток, свечей или мазей. Иногда применяются итрансдермальные методы доставки лекарственного средства (с помощью пластырей). Особенную популярность в клиниках Израиля приобрели специальные внутриматочные спирали и вагинальные кольца, которые позволяют высвобождать лекарственное средство постепенно, дозируя его.

       Заместительная гормональная терапия направлена не только на улучшение общего самочувствия женщины и на купирование приливов, но и на уменьшение развития гиперпластических процессов эндометрия, что предупреждает появление опухолей. 

       Параллельно с гормонотерапией женщинам в пременопаузальном периоде назначаются и препараты растительного происхождения, которые обладают эстрогеноподобным действием. Они способны мягко снимать вегетососудистые и психоэмоциональные проявления пременопаузы.

       Большое значение имеет и применение витаминов в комплексе с минеральными комплексами, позволяющие уменьшить проявления остеопороза, неизменно сопровождающие дефицит эстрогенов в организме. Для купирования проблем со сном или неустойчивым настроением могут назначаться антидепрессанты.

       Вся медикаментозная терапия направлена на уменьшение признаков пременопаузы, а также на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний женщины.

 

26.05.2014

 Поделиться с друзьями: